О том, что не умещается у меня в голове. (kanu_priya) wrote,
О том, что не умещается у меня в голове.
kanu_priya

Category:

"Посторонним в..."

Когда я опубликовал рецепт перловки с овощами - мне написала Дашка и попросила рецепт борща, который пробовала ещё в Новосибирске. Было очень приятно, что помнит до сих пор) Борщ я считаю своим коронным блюдом, именно с него и начались мои "кулинарные шедевры" и, благодаря ему, мне разрешили готовить в ашраме. Но... обо всём по порядку)

Была уже вторая неделя моего обучения в индийском храме на кухне. Моя эволюция продвинулась от мойщика посуды до чистильщика и "шинкователя" овощей. Готовить что либо всё также не допускали. Вообще стандарты храмовой кухни очень высоки - прежде чем спуститься на кухню, ты должен вымыться весь и надеть чистые одежды. На голове колпак - любой волос попавший в еду автоматически всё блюдо отправляет на помойку. Если вышел в туалет, то в кухонной одежде в туалет заходить нельзя - поднимаешься в комнату, переодеваешься и идёшь в туалет. Потом в душ и снова напяливаешь "кухонное". Чистота, которая царила на кухне, приучила к тому, что по нескольку раз протираешь место готовки, прежде чем начать готовить всё убираешь, чтобы не было лишних элементов и ничего тебе не мешало.

Утро началось как обычно - я помог приготовить что-то на завтрак, покрошив овощи. На обед было "скромное" меню из 3 или 4 блюд. Вообще в день на кухне готовится блюд 6-7 разных. В день, когда в храм приходят прихожане, количество блюд может доходить до 12-15, в праздники больше 50...)))) Этот день был обычный будничным днём, все расползлись по своим делам и на кухне нас осталось трое. До обеда было больше 4 часов и нужно было перепроверить все ли продукты есть и сбегать посмотреть остатки на складе. Всё убрать, час отдохнуть и снова готовить.
- А какое твоё любимое блюдо?
- Борщ. С детства люблю.
- Сможешь сегодня приготовить?
- Попробую.
За время приготовления борща узнал некоторые подробности, которые помогли сделать блюдо более вкусным. В обед суп понравился всем настолько, что мне пришлось потом его ещё несколько раз готовить. После борща мне доверили каждое утро готовить завтрак на весь храм (12-20 человек), в обед я отвечал за 1 какое-нибудь блюдо и новички на кухне готовить уже помогали мне шинкуя и кроша, на ужин я справлялся тоже часто сам.

В приготовлении еды самое главное вложить частичку себя в каждый кусочек пищи, освободить мозг от ненужных мыслей и готовить с любовью для тех, кто будет пробовать ваше угощение. Не важно - делаете ли вы утреннюю кашу или вымешиваете тесто для пиццы, даже приготовление чая или кофе тоже требует вашей отдачи. Например, я всегда по вкусу чувствую кто готовил кофе - мужчина или женщина)

Для борща нам понадобится 2 кастрюли и сковорода, свёкла, морковь, помидоры, болгарский перец, капуста, картофель, грибы опята и специи. Количество продуктов я не пишу, потому, что это бессмысленно - каждый берёт столько ,сколько посчитает нужным. Кто-то любит более жидкий, кто-то более густой. Важно понять сам принцип приготовления.

Этот рецепт идёт с грибами, но вообще в храмовой кухне грибы не используются. Грибы для борща я перепробовал всякие и остановился на опятах - они сохраняют свою форму ,не склизкие и не обладают сильным ароматом, который перебивает общий вкус блюда. С грибами я готовлю борщ редко, в основном для того, чтобы удивить немного не привычным и оттого экзотическим вкусом.  Фото получились тёмные - света не хватало, а специально заморачиваться не хотелось. Со вспышкой получалось чё попало)))
И так... грибы) Я взял половину этой миски. Грибы ставятся вариться минут на 30 в отдельной посуде. Рекомендую хорошо промыть грибы. Первые минут 15 грибы варятся просто в воде, потом воду посолить и дальше варить. Я варю на маленьком огне, лишь бы чуть кипели. Если воды будет мало, то будет вода сильно пениться и будет "склизкая" от сока грибов. Поэтому примерно 2-4 чашки воды на пол чашки грибов. Немного больше воды не страшно - она выкипит.
DSC02799
Пока варятся грибы можно почистить свеклу и морковь, "постругать" остальные овощи. Я взял среднюю свеклу и пару маленьких морковок. Всё натёр на крупной тёрке. Также покрошил болгарский сладкий перец - тоже маленький взял.
DSC02813
В отдельную и самую большую кастрюлю (3 литра) я положил картофель - одну большая картофелину и капусту - примерно чуть больше чем картофелина. Воды чуть больше половины и поставил варить - это основа. Она всегда должна готовится отдельно! Таким образом у нас уже минут 15 кипят грибы в кастрюльке, мы поставили основу для борща и... начнём тушить на сковороде овощи. Раньше в Новосибирске у меня не было столько посуды, поэтому я варил грибы и переливал в чашку. Кастрюлю мыл и в ней готовил основу. При дефиците кухонных принадлежностей можете также.
DSC02821
Приготовим специи. Я взял корицу, кориандр, бадьян, гвоздику и душистый горошек с асафетидой. Корица у меня ломаная, вон кора справа. Это не правильно, но у меня остатки и выбрасывать их жалко. Красивая "розочка" - это бадьян. Вообще на кастрюлю в 3 литра хватает 2 таких розочки. Бадьян не обжаривать - он бросается уже в овощи при тушении. Хотите получить борщ с ароматом костра, добавьте 1-2 ягодки можжевельника. Только их после приготовления сразу достать и выкинуть. Лучше их бросать за 10 минут до приготовления.

Уважаемые дамы, бадьян обладает волшебным свойством - усиливает мистическую красоту женщины. Также он лечит все бронхолегочные заболевания, но вам же интереснее первое да?) А если в период холодов 1 розочку бадьяна заливать стаканом кипятка в термокружке и через 15 минут пить по дороге на работу... Также можно дома вместо чая или перед выходом из дома "в люди". Вы и от простуд защититесь и энергетику женскую усилите. По вкусу бадьян пряный, напоминает таблетки "пертусин".
DSC02825
Обжариваю специи я на топлёном масле, в Аюрведе называется масло Гий или Ги. Обычное сливочное масло, только топлёное.
DSC02831
В самый последний момент показалось что аромат специй не достаточно пряный, добавил лаврушки.
DSC02838
Как специи чуть поджарились, добавил асафетиды - она заменяет аромат лука и чеснока, плюс отличное дезинфицирующее средство. 5-10 секунд и засыпал всё сверху свеклой и морковью, чуть пожарил - не более пары минут, периодически помешивая. Добавил немного воды и накрыл крышкой. Поставил на средний огонь.
DSC02850
Пока тушится в сковороде, стал крошить зелень. Из зелени я взял петрушку, укроп и кинзу. Петрушку и укроп в равных пропорциях, а кинзы чуть больше. Хочется кисленького борща. Вообще кинза - это на любителя. Можно и не добавлять.
DSC02843
Время было и покрошил помидоры.
DSC02851
Грибы доварились. Их я добавил в "основу" вместе с водой, в которой они готовились. Кто-то эту воду сливает - зря. В ней практически весь вкус грибов. Если вода грязная - грибы надо мыть лучше. Теперь понятно, почему мы для основы всего взяли пол кастрюли воды?) Немного варим основу вместе с грибами - вкусы должны вместе смешаться. В этот момент добавляем перец и помидоры в тушёные морковь и свёклу и продолжаем тушить. При необходимости можно подлить ещё чуть воды.
DSC02857
Когда перец почти стал мягкий, а помидоры стали развариваться - всё смешиваем в общей кастрюле и на маленьком огне кипятим минут 5, чтобы вкусы снова все смешались. Теперь солим и хорошо размешиваем. У меня соль морская и она крупная, поэтому мешать мне нужно хорошо, чтобы соль успела разойтись. В мелкую морскую соль добавляют "антислёживающий фермент". Мы её не берём.
DSC02860
Вроде соль разошлась, по крайней мере за минуту-две, она обязана была это сделать) Опять же помним, что еду пробовать нельзя - только на запах. Высыпаем зелень. Зелени много. Моя горсть. Даём почти закипеть и сразу...
DSC02862
Добавляем ПРЯМО В БОРЩ сметану. Я взял 15%, вернее как я - жена купила) Она "типо худеет", поэтому во всём её нужно контролировать, но я об этом забыл... Я бы взял процентов 20 или даже 25. В борщ я сметану не жалею, примерно грамм 250-300 ушло.
DSC02864
Хорошо перемешиваем и даём обязательно вскипеть. Тогда суп не скиснет. Как закипело, отключаем огонь и ждём пару минут, потом суп убираем в сторону. Если у вас газ, то во-первых - я вам завидую, а во-вторых - как закипит со сметаной кипятите пару минут и отключаете огонь.
DSC02866
Вообще лучше бы настоять борщ минимум минут 15. Чтобы он "потомился". Но голодная жена сказала решительное нет и пришлось разливать по тарелкам.
DSC02868
Не смотря на тёмные фото - цвет очень приятный. Аромат изумительный. Лавровый лист выкинуть не забудьте. Бадьян тоже можно выкинуть.
DSC02873
По вкусу такой борщ не отличить от мясного. Когда я его впервые готовил своим друзьям у себя дома, то ребята мне не поверили, что он без мяса и пошли проводить инспекцию кастрюли и помойного ведра. Подумали, что я им вру, доказывая, что без мяса вкусно))) Можно удивить гостей предложив тоооненький кусочек лимона в тарелку с супом. Очень вкусно и необычно.

Не хочется делать отдельный пост, поэтому тут покажу несколько фото с кухни ашрама.
[Spoiler (click to open)]Это я - вечно дурачусь и строю рожи. Почему-то не в колпаке. Наверное слетел во время обезьянничества. Это 2008 год. тут я катаю тесто на лепёшки со шпинатом. Жутко вкусная, но калорийная штука. Жарится целиком в масле) Стебли укропа не выкидываются. Их можно связать ниткой и бросить в суп. Потом достать. Всё полезное будет в супе - очень рациональное использование продуктов)
DSC09101
Это тоже мы дуркуем. Судя по темноте за окном и накрытой сзади сковороде (да, реально такая большая сковорода) - уже вечер и в кухне идёт уборка. Я тут уже готовлю сам.
DSC09237
Это 1/4 часть кухни. За индусом - Амидом - встанут ещё спокойно два человека. Такой длинный стол. Это уже зима. Готовится ужин. Ожидается много гостей. Скоро придут помощники.
DSC09251
В таких больших "кастрюлях" как на печке, готовятся основные блюда. Кастрюлю мы таскали по кухне вдвоём. На фото  - главный на кухне, Нава. Он, собственно, и подтолкнул меня приготовить свой первый борщ)))
DSC09253
Когда много людей - приготовив всё, ты идёшь на раздатку и всех кормишь. Поэтому с момента захода на кухню и выхода, может пройти более 7-8 часов. Всё время ты что-то делаешь, отлучаясь в туалет, если получится)) Когда еда готова, а прихожане на программе - есть немного времени. На кухне есть нельзя - пища пробуется на запах, а пить можно только воду. Мы кушаем в "кочегарке" за кухней. Бывает, что только сделал завтрак. Поел. И начинаешь готовить на обед, потом плавно всё переходит в ужин и тут ты понимаешь, что ел последний раз только утром. Если людей достаточно - тебя подменяют на 5-10 минут. Тарелка имеет несколько углублений - там везде разная пища. Как я и говорил ранее, в "публичный" день количество блюд более 10. Прихожане едят, а к ним подходят и ещё подкладывают.
DSC09309
Это Яшода, он шеф повар. Живёт в храме более 10 лет. умеет всё и даже чуть-чуть больше. В кастрюльке перед ним - будет готов напиток. Чай, кофе в храме не пьют.
DSC09750

Надеюсь, что было интересно)
Tags: Рецепт, Храм
Subscribe

  • Ах эта свадьба, пела и плясала :)

    Этим летом навалилось столько событий, что блог я забросил :) Но вот, лето закончилось, все основные события этого лета прошли, оставив приятное…

  • "Посторонним в..."

    Я искренне считаю, что есть слово "повар" - нет слова "повариха", есть слово "врач" - нет слова "врачиха".…

  • Этот день год назад

    Сема, поздравьте меня, я вступил в партию. Ой, Абрам, вечно ты во что-нибудь вступаешь - то в говно, то в партию... / Несколько лет назад я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ах эта свадьба, пела и плясала :)

    Этим летом навалилось столько событий, что блог я забросил :) Но вот, лето закончилось, все основные события этого лета прошли, оставив приятное…

  • "Посторонним в..."

    Я искренне считаю, что есть слово "повар" - нет слова "повариха", есть слово "врач" - нет слова "врачиха".…

  • Этот день год назад

    Сема, поздравьте меня, я вступил в партию. Ой, Абрам, вечно ты во что-нибудь вступаешь - то в говно, то в партию... / Несколько лет назад я…